Breaking News

Menteri Sosial Serahkan Santunan kepada Korban dan Ahli Waris Pohon Tumbang di Kabupaten Pemalang

Komando Bhayangkara, Pemalang - Dalam rangka memberikan dukungan kepada korban dan ahli warisnya akibat musibah pohon tumbang, Menteri Sosial Republik Indonesia, Saifullah Yusuf (Gus Ipul), hari ini melakukan penyerahan santunan secara simbolis di Pendopo Kabupaten Pemalang. Acara ini dihadiri oleh Menteri Sosial Saifullah Yusuf, Bupati Pemalang Anom Widiyantoro, S.E,M.M dan  Wakil Bupati  Nurcholes, S.H, M.Si, Forkopimda, perwakilan korban, dan sejumlah pilar sosial yang aktif di Kabupaten Pemalang. Sabtu (05/04/2025)

Bupati Pemalang Anom Widiyantoro, S.E,M.M dalam sambutannya,"Terima kasih kepada bapak Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) atensi ke Kabupaten Pemalang, Kepala Dinas, Ketua PKK, dan perwakilan dari Kementerian Sosial, serta menyampaikan rasa duka cita mendalam atas bencana pohon tumbang yang terjadi di alun-alun Kabupaten Pemalang saat salat Idul Fitri" kata Anom.

Anom juga menegaskan pentingnya solidaritas dan dukungan bagi korban, termasuk pengobatan dan bantuan sosial yang telah diberikan oleh Pemerintah. Ia juga melaporkan bahwa empat korban meninggal dunia dan Pemerintah Kabupaten Pemalang berkomitmen untuk memberikan santunan kematian dan korban lula-luka" ujarnya.
Sambutan ditutup dengan harapan agar bantuan yang diberikan bisa membawa berkah bagi semua yang terkena dampak imbuhnya.

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyampaikan belasungkawa atas musibah yang terjadi di Kabupaten Pemalang menjelang Idul Fitri 1446 Hijriah dan Kementerian memberikan santunan untuk empat korban meninggal dunia masing-masing mendapatkan Rp 15.000.000,- dan yang luka-luka sebesar Rp 5.000.000,-. dari 22 korban.

Menteri menjelaskan mekanisme penanganan bencana yang terstruktur dan sistematis.
- Tahapan penanganan bencana meliputi:
- Evakuasi: Dilakukan oleh tenaga terlatih, seperti TNI, Polri, dan relawan.
- Filter dan Logistik: Kementerian Sosial menyediakan tempat pengungsian dan logistik.
- Rehabilitasi: Dibantu oleh BNPB, PMI, dan Dinas Sosial.

Untuk Penanganan Kemiskinan Menteri menjelaskan program-program Kementerian Sosial yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan mengentaskan kemiskinan dengan Program-program meliputi:
- Bantuan Sembako: 200.000 per bulan kepada 132.593 Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
- Program Keluarga Harapan (PKH): 200.000 per bulan kepada 76.000 KPM.
- Bantuan untuk Yatim Piatu: 200.000 per bulan kepada 2.000 lebih anak yatim piatu.
- Makanan untuk Lansia: 2 kali sehari untuk 893 lansia terlantar.
- PBI Penerima Bantuan Iuran BPJS Kesehatan: 42.500 per bulan kepada 727.000 jiwa.
- Bantuan Pemberdayaan: Untuk membantu para korban musibah merintis usaha.

Menteri menekankan pentingnya data akurat dan terpadu dalam penanganan kemiskinan. Presiden Prabowo membentuk Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) untuk menghindari ego sektoral dan memastikan data yang akurat. Menteri juga mendorong agar pendamping PKH bekerja secara terukur dan berkualitas. Pemutakhiran data dan menekankan pentingnya transparansi dan kolaborasi dalam proses tersebut.
 
Menteri berharap Kemensos dan Pemerintah daerah bisa  kerja sama yang baik untuk penanganan kemiskinan di Kabupaten Pemalang dapat lebih efektif dan terarah.
Menteri menghimbau agar seluruh pihak berperan aktif dalam proses pemutakhiran data, agar bantuan sosial tepat sasaran.
 
Menteri juga memberikan informasi Total anggaran Kementerian Sosial yang masuk ke Kabupaten Pemalang mencapai hampir satu triliun rupiah.
 
Menteri mengusulkan evaluasi kinerja para pendamping PKH dengan melibatkan Bupati dan Wakil Bupati dan data kemiskinan di Kabupaten Pemalang diperbarui secara berkala.
(bondanMKB)
Menteri Sosial Serahkan Santunan kepada Korban dan Ahli Waris Pohon Tumbang di Kabupaten Pemalang Menteri Sosial Serahkan Santunan kepada Korban dan Ahli Waris Pohon Tumbang di Kabupaten Pemalang Reviewed by Admin Pemalang on Rating: 5

Tidak ada komentar